Категории мебели

Уход за матрасами

25.08.2016

Существует огромное количество производителей матрасов, которые предлагают разнообразные модели с учетом веса, материалов обивки и наполнения, для разных заболеваний и прочих критериев выбора. Покупка матраса – это половина успеха, нужно чтобы все его ортопедические свойства сохранялись как можно дольше. Для этого производители и специалисты рекомендуют запомнить несколько золотых правил.

Прежде всего матрас регулярно нужно переворачивать. Независимо от того двусторонний матрас или нет, обладает ли эффектом «зима-лето» и какой блок пружин установлен в первые три месяца после покупки нужно менять положение ног и головы каждые две недели. После чего такие манипуляции стоит проводить каждые три месяца, а также 2 раза в год нужно менять стороны матраса. Для таких действий многие производители специально придумали ручки, которые упрощают процесс. Если будете соблюдать эти рекомендации, то в матрасе не будет пролежней и вмятин, а также дольше сохраниться хороший вид.

Следующее правило больше для тех, у кого есть маленькие дети. Нельзя прыгать или ходить по матрасу, ведь он предназначен для лежания. А во время сна вес тела равномерно распределяется по всей поверхности и пружинный блок дольше прослужит.

При транспортировке или замене кровати ни в коем случае не перегибайте матрас и не пользуйтесь ним на неровных поверхностях, для таких случаев есть специальные модели матрасов.

Если Вам нужно почистить матрас, то не рекомендуется для этого использовать воду. Продаются специальные средства для чистки таких изделий, они образуют пену, которую наносят на необходимое место, после чего проходятся моющим пылесосом или губкой. Вода может нанести вред обивке, наполнению и самым пружинам. Если так случилось, что матрас намок – его необходимо просушить при комнатной температуре, без воздействия прямых солнечных лучей.

Производитель и продавцы при покупке матраса рекомендуют сразу купить наматрасник, который защитит изделие от грязи. Есть модели с угловыми и поперечными резинками, махровые и стеганные. Их можно стирать в машинке и сушит на солнце.

Заводская этикетка может очень пригодится в процессе использования матраса. Там указаны предельная нагрузка на спальное место, возможные способы очистки и эксплуатации, а также общая информация о фабрике, наполнении и пружинном блоке. После приобретения матраса не спешить сразу выбросить заводскую упаковку и этикетку, по ней происходит гарантийное обслуживание, и она может содержать полезную информацию.