Категории мебели

Уход за корпусной и мягкой мебели

25.08.2016

Покупка мебели – это важное решение, хочется сохранить ее первозданный вид как можно дольше, но сделать это очень сложно, тем более если в доме есть маленькие дети. 
Любая мебель очень чувствительна и подвержена к перепадам температуры, повышению или понижению уровня влажности и воздействия прямых солнечных лучей. За любой мебелью стоит ухаживать, применять правильные средства для очистки обивки от пыли и пятен. 
За мебелью с лаковым и полированным покрытием нужно ухаживать каждый день, протирать ее специальным средством по очистке пыли. Казалось бы, это очень легко, но сухая тряпка создает эффект электризации и пыль садится обратно. Чтобы избежать такого неприятного эффекта можно воспользоваться влажной тряпкой, однако влага может нанести вред поверхности. 
Во избежание подобного эффекта стоит применять специальные средства, в состав которых входит антистатик, он предотвращает притягивание пыли. 
По уходу за мебельными фасадами существуют специальные средства на основе масла, которые с легкостью удаляют с любых поверхностей загрязнения и придают им блеск, но они не обеспечивают защиту от влаги и солнца. 
Другая категория средств создается на основе воска, который способствует не только качественной очистке поверхностей, а и защищает их, создавая специальную пленку. 
А также существуют средства, что предназначены для сухой уборки, которые удаляют только пыль и препятствуют электризации. На рынке такие средства в основном представлены специальными салфетками. 
Если в Вашем доме нет таких средств или Вы не приемлете использование химии, то есть хорошие альтернативы – народные средства, что проверены временем. Например, лаковую и полированную мебель протирают байковой тканью, которая поглощает пыль. Для выпуклых, декорирующих элементов используют мягкую щетку. 
Если Вы заметили на фасадах потемнения, то пройдитесь фланелевой тканью, завернутой в хлопчатобумажную ткань, и предварительно намочите ее в растворе один к одному уксус и подсолнечное масло. Благодаря такому раствору Вы не только удалите пыль, а и придадите блеска поверхностям. 
Еще одним действующим народным средством является заварка, что осталась от выпитого чая. Заверните остатки заварки в шерстяную тряпку и протрите ей поверхность. 
Важно, чтобы на мебель не попадали прямые лучи солнца, ведь они приводят к потускнению и появлению микротрещин. 
Если на мебели остались пятна от воздействия тепловых приборов (обогревателей, утюга и прочих), то их можно удалить раствором соли и подсолнечного масла, что смешаны в одинаковых количествах. Полученную смесь наносим на высветленное пятно и оставляем на некоторое время, после чего удаляем остатки и вытираем сухой тряпкой. 
Полированные и лаковые поверхности с легкостью очистить с помощью керосина, он также придаст блеска. 
Еще один способ – это налить в кастрюлю стакан пива и прокипятить с кусочком воска, в полученный раствор окунуть ткань и вытереть ею поверхность, после этого подождать некоторое время и протереть сухой тряпкой. Кроме этого можно использовать смесь спирта и подсолнечного масла, скипидара и подсолнечного масла. 
Неполированные поверхности вытирают от пыли сухой тканью, а пятна удаляют влажной. Чернильные пятна вывести очень сложно, если оно свежее – удалите остатки салфеткой, а затем воспользуйтесь ластиком. Ели пятно застарелое, то просто вытираем ластиком. 
Если заметили, что одежда в шкафу перестала пахнуть свежестью, а появился затхлый и неприятный запах, делаем слабый раствор из марганцовокислого калия и вытираем все полки. 
Если в Вашем доме есть дубовая мебель и Вы заметили царапины, есть вариант скрыть их, смочив в слабом растворе йода мягкую зубную щетку и протерев место. 
Мягкую мебель стоит регулярно чистить от пыли. В этом поможет хороший и мощный пылесос, но не у всех он есть, а также есть виды тканей, которые нельзя пылесосить, например, плюш. 
К счастью, для очистки мебели существуют и народные средства. Для этого приготовьте раствор из одной ложки уксуса и одного литра воды. Смочите тряпку, выкрутите ее и покройте ней мебель, затем палкой постукайте по мебели, затем пройдитесь сухой щеткой. 
Пятна на обивке легко убираются пятновыводителями, которые безопасно и бережно очищают поверхность. В основном все они пенообразующие, что глубоко проникают внутрь. Главное, чтобы поверхность не сильно намокла, а затем промокните сухой тканью. 
Кожаную мебель нужно регулярно протирать влажной тряпкой, а также дважды в год смазывать специальным раствором, который способствует увлажнению или же взбить яичный белок, обмокнуть тряпку и протереть ею кожаную поверхность, а после протереть льняным маслом. 
При очистке мягкой мебели бытовой химией учтите, что вещества, входящие в состав пятновыводителей, могут влиять на наполнитель и привести к его затвердению или же повлиять на деформацию.